(untitled) (Journal of Migration Studies, 2023)
This discussion paper calls for broadening the scope of research on cities and migration, both empirically and theoretically, by applying a relational comparative perspective. It pleas to rethink how cities are studied and compared in migration studies. Although cities have become central reference points in migration research since the ›local turn‹, most studies still focus primarily on capital cities and gateway cities as self-contained spaces in the Global North. These biases lead to blind spots in the production of knowledge regarding the migration–city nexus. Newer theoretical, empirical, and methodological perspectives offer possible ways out by decentering migration and focusing on the multiple relations sustained in and across cities in the Global South and North. Die Aushandlung von Migration in Städten: eine relational vergleichende Perspektive In diesem Diskussionspapier rufen wir dazu auf, die Forschung über Städte und Migration sowohl empirisch als auch theoretisch um eine relational vergleichende Perspektive zu erweitern. Es plädiert dafür, die Art und Weise, wie Städte in der Migrationsforschung untersucht und verglichen werden, zu überdenken. Obwohl Städte seit dem ›local turn‹ zu zentralen Bezugspunkten in der Migrationsforschung geworden sind, konzentrieren sich die meisten Studien weiterhin hauptsächlich auf Hauptstädte und Gateway-Cities als in sich geschlossene Räume im Globalen Norden. Dieser Blick führt zu blinden Flecken bei der Produktion von Wissen an der Schnittstelle von Stadt und Migration. Neuere theoretische, empirische und methodische Perspektiven bieten mögliche Auswege, indem sie Migration dezentrieren und sich auf die vielfältigen Beziehungen konzentrieren, die in und zwischen Städten im Globalen Süden und im Globalen Norden bestehen.