From Studying Migration to Researching Society: Transcending the Migration-State Nexus as Task and Challenge (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2025)
Departing from Jochen Oltmer’s interpretation of historical migration regimes as complex and asymmetrical negotiations of basic rights, entitlements and social recognition, this article examines the analytical significance of the state and state-produced source material in the study of migration. It does so by questioning the epistemic duality between migration and the state. By placing society at the center of attention, I suggest that we should understand the role that migration plays in shaping society as a whole.Von der Migrations- zur Gesellschaftsforschung. Die Überwindung des Nexus von Staat und Migration als Aufgabe und HerausforderungAusgehend von Jochen Oltmers Interpretation historischer Migrationsregime als komplexe und asymmetrische Aushandlungen von Grundrechten, Ansprüchen und sozialer Teilhabe untersucht dieser Artikel die analytische Bedeutung des Staates und staatlich produzierten Quellenmaterials für die Migrationsforschung. Hierzu stellt er die epistemische Dualität von Migration und Staat in Frage und rückt stattdessen Gesellschaft als Kategorie ins Zentrum der Analyse. Nur so kann das Verständnis dafür geschärft werden, welche Rolle Migration für die Entwicklung von Gesellschaft insgesamt spielt.
Keywords: Migrationsregime; Migrationsgeschichte; Wissensproduktion; Gesellschaft