Wenn die Karten neu gemischt werden: Fortgeschrittene Integrationsprozesse junger Geflüchteter (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2024)
Die sozialwissenschaftliche Forschung zur Integration Geflüchteter erscheint überschaubar und konzentriert sich auf wenige Aspekte, vor allem auf die Eingliederung in den Arbeitsmarkt und die Beherrschung der Sprache des Aufnahmelandes. Hinzu kommt, dass die Forschung vielfach die Phase der Ankunft in den Fokus nimmt und spätere Stadien eines Integrationsprozesses unberücksichtigt bleiben. In diesem Beitrag wird Integration breiter verstanden, um bestehende Forschungslücken zu adressieren. Bezogen wird sich dabei auf eine Studie, für die u. a. Interviews mit jungen Geflüchteten in der deutschsprachigen Schweiz geführt wurden. Mit acht jungen Männern mit Fluchtgeschichte konnten 2019 jeweils ein erstes und 2021 ein zweites Interview geführt werden. Anhand dieser Interviews lassen sich nicht nur unterschiedliche Dimensionen der Integration und ihre Bedingungen erkennen, sondern diese können in ihrer Prozesshaftigkeit und in ihrer Bedeutung für die Beteiligten analysiert werden.When the Cards Are Reshuffled: Advanced Integration Processes of Young RefugeesSocial science research on the integration of refugees appears to be limited and focuses primarily on a few aspects, especially integration into the labor market and mastering the language of the host country. In addition, research often focuses on the arrival phase and does not take into account later stages of the integration process. In this article, integration is understood more broadly in order to address existing research gaps. It refers to a study for which interviews were conducted with young refugees, among others. A first interview was conducted with eight young men with a history of flight in 2019 and a second interview in 2021. These interviews not only make it possible to identify different dimensions of integration and their conditions, but also to analyze them in terms of their processual nature and their significance for those involved.
Keywords: Junge Geflüchtete; Integration; Längsschnitt