Alles hat seine Zeit? Zeittheoretische Perspektiven auf Arbeit und Migration (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2022)
Vermehrt wird in der Migrationsforschung auf die konstitutive Rolle von Zeit hingewiesen. Auch der Umgang mit Unsicherheit und fehlender Planbarkeit von Seiten der Migrant*innen ist dabei zentral. Besonders deutlich tritt dies mit Blick auf die Arbeitsmarktinklusion zutage, welche häufig durch zeitliche Begrenzung von Migrationsprojekten sowie von Arbeits- und Aufenthaltsgenehmigungen geprägt ist. Die zentrale These dieses Beitrags lautet, dass die Zeitperspektive dazu beiträgt, Konflikte in der Arbeitswelt besser zu verstehen, und der Fokus auf arbeitsbezogene Konflikte zugleich auch zu einer theoretischen Schärfung der Zeitdimension beiträgt. Ziel des konzeptionellen Artikels ist es, die Forschung zu Arbeitsmigration und sozialwissenschaftliche Zeitforschung zusammenzubringen und mögliche heuristische und methodologische Zugänge zu diesem Feld auszuloten.There is a Time for Everything? Time‐Theoretical Perspectives on Work and MigrationMigration research increasingly highlights the constitutive role of time. Also, migrantsʹ dealing with uncertainty and the lack of predictability is important. This is particularly evident with regard to labor market inclusion, which is often characterized by temporally limited migration projects as well as work and residence permits. The central argument of this article is that the time perspective helps to better understand conflicts in the world of work and that the focus on conflicts also contributes to a theoretical sharpening of the temporal dimension. The aim of this conceptual article is to bring together research on labor migration and social science research on time and to explore possible heuristic and methodological approaches to this field.
Keywords: Arbeitsmigration; Migrationsregime; Zeit; Konflikte; temporäre Migration