(untitled) (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2025)
Based on Oltmer’s perspective of negotiation in observing current debates on migration and the need to contextualize them, this article focuses on methodological negotiations between historical and social science migration research. It shows the extent to which the discursive framing of migration as a threat and a problem is often repeated in ignorance of and contrary to the empirical evidence of historical processes and developments. In doing so, it identifies three central obstacles: 1) the tendency to view the past as fundamentally different, 2) disciplinary short-sightedness that hinders interdisciplinary cooperation, and 3) the »modernization fallacy«, which assumes revolutionary breaks in migration behavior with each new epoch. It is argued that overcoming these obstacles is crucial for a more nuanced and informed understanding of current migration regimes and networks. Warum Geschichte für das Verständnis gegenwärtiger Migrationsbewegungen wichtig ist und was den Transfer von Langzeitwissen in die aktuellen politischen Debatten erschwert Ausgehend von Oltmers Perspektive der Aushandlung bei der Beobachtung gegenwärtiger Debatten um Migration und der Notwendigkeit ihrer Kontextualisierung widmet sich der Beitrag den methodologischen Aushandlungen zwischen geschichts- und gesellschaftswissenschaftlicher Migrationsforschung. Dabei zeigt er, inwiefern die diskursive Rahmung von Migration als Bedrohung und Problem häufig in Unkenntnis und entgegen der Empirie historischer Prozesse und Entwicklungen wiederholt wird. Der Beitrag identifiziert drei zentrale Hürden: 1) die Tendenz, die Vergangenheit als grundlegend anders zu betrachten, 2) eine disziplinäre Kurzsichtigkeit, die interdisziplinäre Zusammenarbeit erschwert, und 3) den »Modernisierungsirrtum«, der von revolutionären Brüchen im Migrationsverhalten mit jeder neuen Epoche ausgeht. Er argumentiert, dass die Überwindung dieser Hindernisse entscheidend für ein differenzierteres und fundierteres Verständnis der aktuellen Migrationsregime und -netzwerke ist.