(untitled) (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2024)
This chapter introduces theoretical considerations and approaches related to representations in post-migrant societies. Drawing on an arts-based research project conducted in Kurdish transnational communities, theoretical approaches and concepts of post-migrant society and representation are discussed. A special focus is placed on art and the role of institutions, such as museums or archives, in critically examining strategies of (in)visibility of migrants’ histories. Finally, arts-based research will be presented as a methodological approach that is increasingly gaining recognition as a means of investigation and representation. Here, particular attention is given to community participatory, arts-based projects that can enhance the participants’ integration, social connectedness, and self-empowerment. Einführung: Repräsentation in postmigrantischen Gesellschaften. Theoretische Überlegungen und Einblicke in kunstbasierte Ansätze Dieses Kapitel führt in theoretische Überlegungen und Ansätze zu Repräsentation in postmigrantischen Gesellschaften ein. Basierend auf einem kunstbasierten Forschungsprojekt, das in kurdischen transnationalen Gemeinschaften durchgeführt wird, werden theoretische Ansätze und Konzepte zu postmigrantischer Gesellschaft und Repräsentation diskutiert. Ein besonderer Fokus wird dabei auch auf Kunst und die Rolle von Institutionen wie Museen oder Archiven gelegt, um Strategien der (Un)Sichtbarmachung von Migrant:innen kritisch zu hinterfragen. Als methodische Zugangsweise wird schließlich kunstbasierte Forschung vorgestellt, die als Methode der Untersuchung wie der Repräsentation zunehmend Bedeutung gewinnt. Besonders berücksichtigt werden dabei partizipative Kunstprojekte, die die Integration, die soziale Verbundenheit und die Selbstermächtigung der Teilnehmer:innen fördern können.