(untitled) (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2024)
This paper proposes approaches to arts-based research designed to make transnational connections visible. It is an insight into a research project based on ethnographic documentation of Kurdish everyday cultures in Turkey. Starting from these collections, workshops with Kurdish transnational communities were held, using an arts-based research approach and participatory methods. These workshops addressed the transnationalization of Kurdish societies and memory and identity constructions, as well as historical narratives. This contribution describes the process of one of these arts-based workshops, in which possible forms of representation of Kurdish lifeworlds and transnational communities were developed. Finally, the added value of these theoretical and methodological approaches to migration research is discussed. Aushandlung und Repräsentation von kulturellem Erbe. Eine künstlerische Intervention in kurdische transnationale Gemeinschaften In diesem Beitrag werden Ansätze kunstbasierter Forschung diskutiert, die darauf zielen, transnationale Verbindungen sichtbar zu machen. Er bietet Einblick in ein Forschungsprojekt, das auf ethnographischen Dokumentationen kurdischer Alltagskulturen in der Türkei basiert. Ausgehend von diesen Sammlungen wurden Workshops mit kurdischen transnationalen Gemeinschaften durchgeführt, in denen die Transnationalisierung der kurdischen Gesellschaften thematisiert und Erinnerungs- und Identitätskonstruktionen sowie historische Narrative mit einem kunstbasierten Forschungsansatz und partizipativen Methoden untersucht wurden. Dieser Beitrag beschreibt den Prozess eines dieser kunstbasierten Workshops, in dem mögliche Repräsentationsformen der kurdischen Lebenswelten und transnationalen Gemeinschaften entwickelt wurden. Abschließend wird der Mehrwert dieser theoretischen und methodischen Ansätze für die Migrationsforschung diskutiert.