(untitled) (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2024)
Der Beitrag beschäftigt sich mit klimawandelbedingter Migration und geht dabei zunächst der Frage nach, was Klimamigration ausmacht und inwiefern der Klimawandel sich von anderen Migrationsursachen abgrenzen lässt bzw. wie verschiedene Faktoren bei der Migrationsentscheidung zusammenwirken. Es werden drei Besonderheiten klimawandelbedingter Migration hervorgehoben: Sie ist vergleichsweise gut prognostizierbar; sie wirft auch das Thema freiwilliger Immobilität auf und tangiert damit das Recht zu bleiben; und schließlich stellt sie besonders virulent Fragen von Ungleichheit und Gerechtigkeit. Aus diesen Besonderheiten ergibt sich neuer Diskussions- und Forschungsbedarf für die Migrationsforschung, der auch eine stärkere interdisziplinäre Zusammenarbeit erfordert. Klimamigration wird aber zunehmend auch zum Gegenstand neuer politischer und gesellschaftlicher Debatten, in die die Migrationsforschung sich einbringen kann und sollte. Same same but different? Why much about climate migration is not new and yet some things are different The article deals with climate change-induced migration and starts by adressing the question of what constitutes climate migration. It then examines to what extent climate change can be distinguished from other causes of migration and how different factors interact in the decision to migrate. Three characteristics of climate change-induced migration are emphasised: It is comparatively easy to predict; it brings up the issues of voluntary immobility and the right to stay; and finally, it raises particularly virulent questions of inequality and justice. These features generate a new need for research and discussion in the field of migration research, which also requires stronger interdisciplinary cooperation. At the same time, climate migration is increasingly becoming the subject of new political and social debates in which migration research can and should become involved.