(untitled) (Zeitschrift für Migrationsforschung, 2022)
Der Beitrag bietet gestützt auf eine Fragebogenbefragung einen Überblick über die Einstellungen junger Erwachsener mit und ohne Migrationshintergrund (n= 1.090) zur soziokulturellen Diversität anhand der Frage, ob Familien anderer ethnischer Herkunft als Nachbar:innen akzeptiert würden. Die Ergebnisse werden mit Hilfe eines Pfadmodells zwischen dem Migrationshintergrund (Prädiktor) und der Einstellung zu Familien unterschiedlicher ethnischer Herkunft (Kriterium) unter Berücksichtigung von interethnischen Kontakten in unterschiedlichen Kontexten sowie sozioökonomischer Variablen diskutiert. Interethnische Kontakte, insbesondere in der Nachbarschaft und im erweiterten Freundeskreis, tragen, wenn sie als qualitativ positiv erfahren werden, zu positiveren Einstellungen gegenüber Menschen anderen ethnischen Hintergrundes bei. Attitudes of Young Adults with and without Migration Background towards Families of Other Ethnic Background – Correlation with Interethnic Contacts and Friendships Based on a questionnaire survey, this article offers an overview of the attitudes of young adults with and without migration background (n= 1.090) towards ethnic diversity, operationalized via the acceptance of families of other ethnic origin as neighbors. The results are analyzed via a path model between migration background (predictor) and the attitudes towards families of different ethnic background (criterion), taking into account contacts with people of different ethnic background in different contexts and socioeconomic variables. The results indicate that experiencing inter‐ethnic contacts especially in the neighborhood and within close friendships can lead to more positive attitudes towards people of different ethnic background.