Interview: Frauen für Demokratie – eine Initiative, die es „einfach nicht mehr aushält, dass die Schattenthemen nicht mehr gesehen werden“ (Perspektiven - Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft und muslimische Wohlfahrtspflege, 2025)
Ausgehend von einem Vortrag über den Abbau von Frauenrechten im Kontext europaweiter antidemokratischer Tendenzen gründete sich im Juni 2024 in Vechta die Initiative Frauen für Demokratie. Die ausschließlich von Frauen getragene Initiative engagiert sich für eine gerechtere Stadtgesellschaft, thematisiert feministische Anliegen und positioniert sich gegen strukturelle Ungleichheiten. Im Zentrum des Beitrags steht ein Interview mit drei Mitgliedern der Initiative, das Einblicke in ihre Motivation, ihre Herausforderungen und ihre Visionen für gesellschaftliches Engagement gibt.