Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft - Aktuelle Herausforderungen (Perspektiven - Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft und muslimische Wohlfahrtspflege, 2018)
Soziale Arbeit als Profession muss sich im Handlungsfeld Migration multiplen fachlichen Herausforderungen stellen. Wenn sie sich in einer werteplural orientierten Migrationsgesellschaft profilieren möchte, muss sie sich ihrer Multifunktionalität bewusstwerden. Dabei geht es weniger um die Vollständigkeit einer Kompetenzauflistung. Primär handelt es sich hier um eine erste Bestandsaufnahme. Der vorliegende Text befasst sich daher mit Aspekten, wie z.B. Auftragsklärung, Kompetenzen, Methoden und Qualitätsstandards der Profession. Ein weiterer Schwerpunkt in diesem Text ist die muslimische Wohlfahrtspflege. Dazu werden Themenfelder vorgestellt, in denen künftig geforscht werden sollen.