(untitled) (Perspektiven - Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft und muslimische Wohlfahrtspflege, 2025)
Vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Krisen und demokratischer Spannungsverhältnisse widmet sich der Beitrag von Araththy Logeswaran der Frage, wie zivilgesellschaftliche Fraueninitiativen auf marginalisierte Themen aufmerksam machen und politisches Empowerment betreiben. Grundlage ist ein leitfadengestütztes Interview, das unter Rückgriff auf die Grounded Theory ausgewertet und kritisch reflektiert wird. Im Fokus stehen dabei sogenannte Schattenthemen sowie die Bedeutung feministischen Empowerments für kollektive Handlungsfähigkeit. Der Artikel diskutiert diese Ergebnisse aus einer sozialarbeiterischen Perspektive und zeigt auf, wie Soziale Arbeit zur Sichtbarmachung schwacher Interessen und zur Förderung kollektiver Handlungsfähigkeit beitragen kann. Damit leistet er einen Beitrag zur professionsbezogenen Auseinandersetzung mit sozialer Gerechtigkeit und politischer Teilhabe marginalisierter Gruppen.