(untitled) (Perspektiven - Soziale Arbeit in der Migrationsgesellschaft und muslimische Wohlfahrtspflege, 2023)
Michael Kiefer widmet sich in seinem Beitrag der Bewältigung von Herausforderungen, die mit Pluralitäten einhergehen im Problemfeld Schule – ein immer größer werdendes Betätigungsfeld für Sozialarbeiter:innen. In seinem Artikel lotet Michael Kiefer die Anwendbarkeit einer „Hermeneutischen Abstinenz“ im Rahmen eines schulischen Projekts zum Schulwechsel von der Grundschule auf die weiterführende Schule anhand der Ausgangssituation einer neuen Klasse aus. Dabei liefert der Artikel eine ausführliche Auseinandersetzung mit der Genese und Kontextualisierung beider Methoden, um anschließend anhand der Ausgangssituation ein Szenario durchzuspielen, in dem beide Methoden im Klassenzimmer zur Anwendung kommen.